ISO 22005

La ISO 22005:2007, appartenente alla famiglia delle norme ISO 22000, rappresenta la naturale evoluzione, a livello internazionale, della norma UNI 10939:2001 sulla Rintracciabilità di filiera e della UNI 11020:2002 sulla Rintracciabilità in sito. La versione definitiva della norma è uscita a luglio 2007.

La Tracciabilità alimentare, intesa inizialmente come esigenza interna alle aziende, attualmente è a tutti gli effetti un obbligo, non solo legislativo, per le aziende del settore.

Oggi infatti il tema della rintracciabilità è presente nella legislazione cogente (pacchetto Igiene, Regolamento 178/02) in maniera piuttosto blanda, ma soprattutto la rintracciabilità è richiesta dai clienti e dalla grande distribuzione, al fine di ottenere un valore aggiunto.

Lo standard relativo alla tracciabilità di filiera agroalimentare consiste in una metodologia aperta, comprensibile, verificabile, con possibilità di ispezioni complete, dalle materie prime ai prodotti finiti, dall’origine alla consumazione.

Nella norma ISO 22005, la tracciabilità è definita come la capacità di seguire i movimenti di un mangime o di un alimento attraverso i vari stadi di produzione, processo e distribuzione; il campo di applicazione, infatti, varia dalla singola azienda all’intera filiera produttiva stabilendo i raccordi lungo di essa.

La gestione della tracciabilità deve rispettare i seguenti requisiti, ovvero essere:

  • applicabile nella pratica;
  • in accordo con leggi e regolamenti;
  • auditabile;
  • coerentemente ed equamente applicata;
  • orientata al risultato;
  • compatibile con i costi;
  • coerente con i requisiti di accuratezza richiesti.

Al fine di applicare i requisiti della norma, bisogna definire gli obiettivi che si intendono perseguire ed un Piano di Rintracciabilità che possa essere parte di un sistema più ampio.

Per la sua concreta applicazione è importante definire Procedure per:

  • identificare il prodotto;
  • definire ed identificare il lotto;
  • documentare il flusso di materiali ed informazioni;
  • gestire e registrare i dati;
  • gestire il ritorno delle informazioni;
  • le non conformità;
  • le azioni correttive.

L’applicazione della norma richiede infine la presenza di specifica Documentazione riguardante almeno:

  • la descrizione della filiera;
  • la responsabilità e gestione dei dati;
  • le registrazioni delle attività;
  • i risultati di verifiche e audit;
  • i tempi di conservazione dei documenti.

E’ importante infine sottolineare che la ISO 22005 può essere applicata a tutta la filiera (come la UNI 10939) o a sezione della stessa (come la UNI 11020) e può essere un utile strumento internazionale per la tracciabilità delle merci.

VANTAGGI

La norma ISO 22005 si propone come risposta alla necessità delle imprese di implementare un Sistema di Rintracciabilità che sia efficace, completo e sistematico applicabile sia la settore dei mangimi che al settore alimentare.

La norma ha l’obiettivo di supportare le aziende produttrici di mangimi e di alimenti nel documentare la storia del prodotto finito, nell’applicazione e localizzazione di un prodotto o dei suoi componenti, aumentando la fiducia del consumatore nella catena alimentare.

Inoltre, pur non avendo lo scopo di garantire la sicurezza alimentare, risulta essere un valido strumento per risalire alle cause dei problemi ad essa collegati ed offre la possibilità agli operatori del sistema di competere con strumenti qualitativamente riconosciuti.

VEDI LE ALTRE ATTIVITA’ SVILUPPATE DA PROGEST SRL IN MATERIA ALIMENTARE: