Per le aziende alimentari che esportano negli USA (o per le aziende che producono in USA) ricordiamo la necessità di adeguarsi a quando previsto dalla normativa americana, in particolare:

FDA 21 CFR Part 121 “Intentional Adulteration and Mitigation Strategies Rule”.

La normativa mira a prevenire l’adulterazione intenzionale da atti volti a causare enormi danni alla salute pubblica, compresi gli atti di terrorismo mirati alla fornitura alimentare.

Le aziende sono pertanto soggette al rispetto di tale legge e dovranno sviluppare un Food Defence Plan che dovrà includere elementi specifici previsti da FDA:

  • step preliminari: definizione del team food defence, descrizione del prodotto, descrizione del processo,
  • valutazione della vulnerabilità,
  • definizione di misure di mitigazione in corrispondenza degli Actionable Process Steps (APS),
  • conseguenti attività di monitoraggio, azioni correttive e verifiche,
  • registrazioni,
  • riesame periodico del piano.

Le attività dovranno essere svolte da personale che ha ricevuto una formazione specifica, soprattutto il personale coinvolto nella Valutazione della Vulnerabilità e nell’attività di monitoraggio associata agli Actionable Process Steps (Qualified Individual).

TEMPISTICHE:

  • Entrata in vigore della rule: 26/07/2016
  • Applicazione per le large business: 26/07/2019
  • Applicazione per le small business: 27/07/2020
  • Applicazione per le very small business: 26/07/2021

COSA FARE ?

  • Elaborare un Piano di Food Defence che comprenda tutti gli elementi previsti dalla normativa americana
  • Prevedere formazione specifica al personale incaricato allo sviluppo ed implementazione del piano

Attenzione: le procedure elaborate per la conformità agli standard riconosciuti GFSI devono essere aggiornate e riviste in ottica FDA (per le aziende che esportano negli USA).

Contattate il vostro consulente di riferimento per maggiori informazioni !