Per le aziende alimentari che esportano negli USA (o per le aziende che producono in USA) ricordiamo la necessità di adeguarsi a quando previsto dalla normativa americana, in particolare:
FDA 21 CFR Part 121 “Intentional Adulteration and Mitigation Strategies Rule”.
La normativa mira a prevenire l’adulterazione intenzionale da atti volti a causare enormi danni alla salute pubblica, compresi gli atti di terrorismo mirati alla fornitura alimentare.
Le aziende sono pertanto soggette al rispetto di tale legge e dovranno sviluppare un Food Defence Plan che dovrà includere elementi specifici previsti da FDA:
- step preliminari: definizione del team food defence, descrizione del prodotto, descrizione del processo,
- valutazione della vulnerabilità,
- definizione di misure di mitigazione in corrispondenza degli Actionable Process Steps (APS),
- conseguenti attività di monitoraggio, azioni correttive e verifiche,
- registrazioni,
- riesame periodico del piano.
Le attività dovranno essere svolte da personale che ha ricevuto una formazione specifica, soprattutto il personale coinvolto nella Valutazione della Vulnerabilità e nell’attività di monitoraggio associata agli Actionable Process Steps (Qualified Individual).
TEMPISTICHE:
- Entrata in vigore della rule: 26/07/2016
- Applicazione per le large business: 26/07/2019
- Applicazione per le small business: 27/07/2020
- Applicazione per le very small business: 26/07/2021
COSA FARE ?
- Elaborare un Piano di Food Defence che comprenda tutti gli elementi previsti dalla normativa americana
- Prevedere formazione specifica al personale incaricato allo sviluppo ed implementazione del piano
Attenzione: le procedure elaborate per la conformità agli standard riconosciuti GFSI devono essere aggiornate e riviste in ottica FDA (per le aziende che esportano negli USA).
Contattate il vostro consulente di riferimento per maggiori informazioni !