FDA ha pubblicato nel 2023 la Food Traceability Final Rule, una norma che definisce specifici requisiti di tracciabilità per alcuni alimenti, quali per esempio formaggi, uova, pesce, noci, ortaggi, molluschi e crostacei.

Gli alimenti interessati sono riportati nella Food Traceability list (FTL), la quale identifica gli alimenti per i quali sono richiesti i registri di tracciabilità e quindi l’adeguamento da parte dell’azienda a questa normativa. Questo vale sia per gli alimenti specificatamente elencati nella lista e sia per prodotti finiti che contengono ingredienti presenti nella FTL, a condizione che l’ingrediente elencato rimanga nella stessa forma (ad esempio, fresco) in cui appare nell’elenco.

Un elenco esaustivo degli alimenti interessati è riportato al seguente link Elenco di tracciabilità alimentare | FDA.
La norma, che si rivolge alle aziende che esportano negli USA e che fabbricano, lavorano, confezionano o immagazzinano tali alimenti, ha lo scopo di:

  • Identificare più rapidamente il prodotto da richiamare
  • Attivare una rapida rimozione dal mercato degli alimenti potenzialmente contaminati
  • Ridurre il numero di malattie e/o decessi di origine alimentare. 

In sostanza, le aziende interessate hanno l’obbligo entro il 20 gennaio 2026 di adeguarsi alla food traceability rule attraverso:

  • L’implementazione di un food traceability plan
  • Il mantenimento delle registrazioni con Key Data Elements (KDEs) legati agli Eventi Critici di Tracciamento (CTEs)
  • La definizione di un food traceability lot code per identificare il prodotto;

Al seguente link è possibile consultare il testo completo:

FSMA Final Rule on Requirements for Additional Traceability Records for Certain Foods | FDA

Per ulteriori approfondimenti contatta il tuo consulente Progest.

Per info & Assistenza

info@pro-gest.it 📩

030 – 7242422 📲