Per supportare le aziende nell’aggiornamento normativo in merito agli standard BRC, IFS e FSSC, vi riportiamo un riassunto dei principali ed importanti aggiornamenti pubblicati negli ultimi mesi in merito a:

BRC FOOD & BRC PACKAGING:

  • BRCGS 079 Position statement: inserimento nel protocollo degli audit non annunciati per tutte le aziende certificate. Deve essere effettuato 1 audit non annunciato ogni 3 anni. Applicabile dal 01.02.2021. Secondo la Position statement BRCGS 089 tali modalità di audit sono sospese fino al 01.04.2021 causa emergenza pandemica.

BRC PACKAGING:

  • P 616 Position statement relativa ai claim funzionali del packaging: modificato il requisito 3.4.3 dello standard. Applicabile dal 01.07.2021.
  • P 617 Position statement relativa alla gestione degli allergeni: aggiunto il nuovo requisito 5.11 al capitolo 5 dello standard. Applicabile dal 01.07.2021.
  • P 618 Position statement emessa in versione 1.1 del 05.03.2021 e che accorpa le seguenti position statement (che diventano obsolete):

-P614 Guidance on disposable food contact packaging consumer items

-P552 Clarifications on food defence and food fraud in the Packagin materials standard

-P616 sui claims funzionali del packaging (vedi sopra)

-P617 sulla gestione degli allergeni (vedi sopra)

IFS FOOD:

  • Versione 7: la nuova versione dello standard entra in vigore obbligatoriamente a partire dal 01.07.2021.

Oltre alle modifiche dei requisiti, è stato modificato anche il protocollo di audit. Come tutti gli standard riconosciuti GFSI, è previsto 1 audit non annunciato ogni 3 anni.

  • DOTTRINA del Dicembre 2020, nella parte 2 del documento sono riportati chiarimenti su alcuni punti della nuova versione 7:

-1.2.6 Notifica sanzioni/non conformità alle autorità competenti;

-4.4 Approvvigionamento in situazioni eccezionali;

-4.15 Trasporto;

-4.19 Mitigazione rischio allergeni

IFS LOGISTIC:

  • DOTTRINA di Agosto 2020, nella parte 2 del documento sono riportati chiarimenti e novità su alcuni punti dello standard:

-diffusione della cultura della qualità: applicabile a partire dal 01.01.2021

-approvvigionamento in situazioni eccezionali;

-trasporto;

-non applicabilità di alcuni requisiti food defence;

-modificato il protocollo di audit: come tutti gli standard riconosciuti GFSI, è previsto 1 audit non annunciato ogni 3 anni. Applicabile dal 01.01.2021.

IFS HPC:

  • DOTTRINA di Dicembre 2020, nella parte 2 del documento sono riportati chiarimenti in merito ai seguenti argomenti:

-prodotti destinati ad altri operatori professionali e non al consumatore finale (NEW)

-gestione degli outsourcing

-prodotti commercializzati

-albero delle decisioni per esclusione di prodotti (NEW)

-non applicabilità dei requisiti 6.4.1 e 6.4.2 relativi alla food defense ed ispezioni esterne

FSSC 22000:

  • Versione 5.1: la nuova versione dello standard entra in vigore obbligatoriamente a partire dal 01.04.2021.La versione 5 del giugno 2019 è stata rivista per recepire i nuovi requisiti di riconoscimento GFSI 2020.1.

Le principali novità per le aziende riguardano:

-modifica delle modalità di calcolo ed aumento dei tempi minimi di audit;

-introduzione del protocollo di audit da remoto tramite l’uso di ICT;

-introduzione del concetto di diffusione della cultura della sicurezza alimentare;

-aggiornamento dei requisiti aggiuntivi

Requisiti aggiuntivi aggiornati:

  • Gestione dei servizi e dei materiali acquistati (req.2.5.1)
  • Etichettatura del prodotto (req.2.5.2)

Requisiti aggiuntivi completamente nuovi:

  • Stoccaggio e magazzino (req.2.5.10)
  • Controllo dei rischi e misure per prevenire la contaminazione crociata (req.2.5.11)
  • Verifica PRP (req.2.5.12)
  • Sviluppo del prodotto (req.2.5.13)
  • Stato di salute (req.2.5.14)
  • Requisiti per le organizzazioni con certificazioni multisito (req.2.5.15)

Per chiarimenti, per definire le modalità di adeguamento e per avere i testi delle POSITION STATEMENT di BRC e delle DOTTRINE IFS, contattate il vostro consulente di riferimento.