Nel mese di giugno e luglio 2023 sono stati pubblicati in Gazzetta Ufficiale i seguenti regolamenti:
- REGOLAMENTO (UE) 2023/1329 del 29 giugno 2023 che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso del poliricinoleato di poliglicerolo (E 476) e l’allegato del regolamento (UE) n. 231/2012 della Commissione per quanto riguarda le specifiche del glicerolo (E 422), degli esteri poliglicerici degli acidi grassi (E 475) e del poliricinoleato di poliglicerolo (E 476)
- REGOLAMENTO (UE) 2023/1428 del 7 luglio 2023 che modifica l’allegato del regolamento (UE) n. 231/2012 per quanto riguarda i mono- e digliceridi degli acidi grassi (E 471)
L’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 contiene un elenco UE degli additivi autorizzati negli alimenti e le condizioni del loro uso.
Il regolamento (UE) n. 231/2012 stabilisce invece le specifiche degli additivi alimentari elencati negli allegati II e III del regolamento sopracitato.
Alla luce della raccomandazione dell’EFSA e dei tenori massimi di alcuni contaminanti negli alimenti di cui al regolamento (UE) 2023/915, la Commissione UE ha ritenuto opportuno modificare le specifiche di alcuni additivi.
In particolare, si ritiene opportuno limitare e stabilire dei tenori massimi (a seconda dell’additivo) in merito a:
- glicerolo
- 3-MCPD
- somma di 3-monocloropropandiolo (3-MCPD) e 3-MCPD esteri degli acidi grassi (espressi come 3-MCPD)
- glicidil esteri degli acidi grassi (espressi come glicidolo)
- acido erucico
- metalli quali: arsenico, piombo, mercurio, cadmio
Si raccomanda una valutazione della necessità di revisione dell’analisi dei rischi delle materie prime in merito agli additivi citati dai due nuovi regolamenti.
Clicca qui per scaricare “2023 – Reg.UE1428 modifica reg 231-2012 – limiti 3mcpd e ge in additivo E471”
Clicca qui per scaricare “2023 – Reg.UE 1329 modifica reg 1333-2008 + 231-2012 – limiti 3mcpd e ge in alcuni additivi”
Per maggiori informazioni potete contattare il Vostro consulente di riferimento.