A decorrere dallโ€™8 Dicembre 2023, tutte le ๐—ฏ๐—ผ๐˜๐˜๐—ถ๐—ด๐—น๐—ถ๐—ฒ ๐—ฑ๐—ถ ๐˜ƒ๐—ถ๐—ป๐—ผ ๐—ฒ di ๐˜ƒ๐—ถ๐—ป๐—ผ ๐—ฎ๐—ฟ๐—ผ๐—บ๐—ฎ๐˜๐—ถ๐˜‡๐˜‡๐—ฎ๐˜๐—ผ ๐˜ƒ๐—ฒ๐—ป๐—ฑ๐˜‚๐˜๐—ฒ ๐—ป๐—ฒ๐—น๐—น’๐—จ๐—ป๐—ถ๐—ผ๐—ป๐—ฒ ๐—˜๐˜‚๐—ฟ๐—ผ๐—ฝ๐—ฒ๐—ฎ dovranno riportare alcune ๐—ป๐˜‚๐—ผ๐˜ƒ๐—ฒ ๐—ถ๐—ป๐—ณ๐—ผ๐—ฟ๐—บ๐—ฎ๐˜‡๐—ถ๐—ผ๐—ป๐—ถ in etichetta, in base a quanto previsto dal R๐—ฒ๐—ด๐—ผ๐—น๐—ฎ๐—บ๐—ฒ๐—ป๐˜๐—ผ (๐—จ๐—˜) ๐Ÿฎ๐Ÿฌ๐Ÿฎ๐Ÿญ/๐Ÿฎ๐Ÿญ๐Ÿญ๐Ÿณ, che rivede la PAC (Politica Agricola Comune dell’Unione Europea).

Tra le nuove informazioni richieste sulle bottiglie dovranno essere presenti:

  • E๐—น๐—ฒ๐—ป๐—ฐ๐—ผ ๐—ฑ๐—ฒ๐—ด๐—น๐—ถ ๐—ถ๐—ป๐—ด๐—ฟ๐—ฒ๐—ฑ๐—ถ๐—ฒ๐—ป๐˜๐—ถ, che dovrร  includere tutte le materie prime utilizzate nella produzione del vino, compresi i lieviti, gli additivi e le sostanze aromatizzanti.
  • Allergeni presenti e potenziali.
  • D๐—ถ๐—ฐ๐—ต๐—ถ๐—ฎ๐—ฟ๐—ฎ๐˜‡๐—ถ๐—ผ๐—ป๐—ฒ ๐—ป๐˜‚๐˜๐—ฟ๐—ถ๐˜‡๐—ถ๐—ผ๐—ป๐—ฎ๐—น๐—ฒ, che dovrร  riportare il contenuto energetico, i grassi, gli acidi grassi saturi, i carboidrati, le fibre, gli zuccheri, le proteine, il sale e l’alcol per 100 ml di vino.
  • Termine minimo di conservazione nel caso di prodotti vitivinicoli dealcolizzati ed aventi un titolo alc. inferiore al 10 %.

La dichiarazione nutrizionale e l’elenco degli ingredienti dovranno essere riportati nel medesimo campo visivo delle altre indicazioni obbligatorie.

รˆ stata prevista una deroga per quanto riguarda la dichiarazione nutrizionale sull’etichetta: questa potrร  essere limitata al valore energetico espresso mediante il simbolo (E) per l’energia. In questo caso, la dichiarazione completa potrร  essere resa disponibile in formato elettronico, tramite codice QR o simile.

Anche per quanto riguarda lโ€™elenco degli ingredienti, si potrร  fornirne la lista completa attraverso strumenti elettronici. In questo secondo caso, le sostanze che provocano allergie o intolleranze dovranno comunque essere presentate sull’etichetta fisica, ma non necessariamente nello stesso campo visivo delle altre informazioni obbligatorie. 

Lโ€™Italia si รจ posizionata in prima fila in questa rivoluzione digitale grazie alle novitร  giร  introdotte con il provvedimento relativo allโ€™etichettatura ambientale, che ha  aperto la strada allโ€™utilizzo della tecnologia digitale per adeguarsi alla nuova legislazione, assicurando lโ€™inserimento accurato di tutte le informazioni essenziali.

รˆ importante notare che con lโ€™utilizzo di unโ€™etichetta digitale il produttore ha alcuni obblighi, in particolare:

  • Evitare di raccogliere o tracciare i dati degli utenti;
  • Evitare di fornire informazioni destinate a scopi di vendita o di marketing attraverso le etichette elettroniche;
  • Fornire unโ€™etichetta in una lingua facilmente comprensibile dai consumatori dellโ€™UE.

Il regolamento introduce anche nuovi requisiti di etichettatura per i vini di diverse origini e varietร  e le etichette devono garantire la tracciabilitร , compresa l’indicazione dell’origine.

Il vino prodotto prima dellโ€™8 dicembre 2023 non รจ soggetto alle nuove normative e potrร  essere commercializzato nellโ€™Unione Europea fino ad esaurimento scorte.

Invece tutti i vini imbottigliati dopo lโ€™8 dicembre 2023 dovranno riportare le nuove informazioni. Secondo quanto stabilito dal regolamento (UE) 1308/2013, articolo 90 bis, i vini non conformi potranno essere ritirati dal mercato e soggetti a sanzioni pecuniarie fino ad un massimo di 40.000 Euro.

Il regolamento stabilisce anche le regole per gli esportatori verso l’UE. Le aziende vinicole al di fuori dell’UE devono rispettare le norme di etichettatura dell’UE per vendere i loro prodotti nella regione. Ciรฒ significa che anche i vini importati devono essere etichettati con informazioni nutrizionali e sugli ingredienti, esattamente come richiesto per i vini prodotti nell’UE.

Clicca qui per scaricare il ๐—ฟ๐—ฒ๐—ด๐—ผ๐—น๐—ฎ๐—บ๐—ฒ๐—ป๐˜๐—ผ (๐—จ๐—˜) ๐Ÿฎ๐Ÿฌ๐Ÿฎ๐Ÿญ/๐Ÿฎ๐Ÿญ๐Ÿญ๐Ÿณ

Per maggiori informazioni contattate il Vostro consulente di riferimento.