FSSC 22000: pubblicata la versione 6
Le principali modifiche riguardano:
- riallineamento delle categorie relative ai processi di produzione, seguendo quanto previsto dalla norma ISO 22003-1:2022;
- rimozione dal campo di applicazione della categoria “farming” ed aggiunto le categorie “Trading and Brokering”;
- inserimento dei requisiti per sostenere le organizzazioni nel raggiungimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile delle Nazioni Unite (SDG);
- integrazione dei requisiti in materia di sicurezza alimentare e cultura della qualità;
- introduzione di nuovi requisiti in materia di controllo qualità, perdite e sprechi alimentari e gestione delle attrezzature;
- rafforzamento dei requisiti aggiuntivi esistenti, inclusi, a titolo esemplificativo ma non esaustivo, la gestione degli allergeni e il monitoraggio ambientale;
- inserimento di un QR Code sui certificati FSSC 22000 per una migliore tracciabilità.
I primi audit a fronte della nuova versione inizieranno a partire dal 1° aprile 2024.
Gli audit di passaggio alla nuova versione 6 dovranno essere completati entro il 31 marzo 2025.
Importante il documento pubblicato da FSSC 22000 che evidenzia i principali cambiamenti tra la versione 5.1 e la versione 6, che è possibile scaricare al seguente link: https://www.fssc.com/schemes/fssc-22000/
FSSC-22000-Scheme-Version-6_Main-changes
IFS FOOD: pubblicata la versione 8
Le principali modifiche riguardano:
- approfondimento dell’ “approccio prodotto e processo” per lo svolgimento dell’audit;
- nuova definizione del B-scoring e introduzione di uno status specifico per evidenziare gli audit senza preavviso;
- inserimento del concetto di “sostenibilità”;
- ottimizzazione del protocollo e miglioramento della definizione dei requisiti per le organizzazioni (es: frequenza di determinate attività basate sul rischio, validazione del piano HACCP, monitoraggio ambientale, etc..).
Il nuovo standard sarà in vigore a partire dal 1° ottobre 2023.
Gli audit a fronte della nuova versione partiranno dal 1° gennaio 2024.
Importante il documento pubblicato da IFS che evidenzia i principali cambiamenti tra la versione 7 e la versione 8, che è possibile scaricare al seguente link: https://www.ifs-certification.com/en/food-standard
IFS_Food_v7 – v8_checklists_comparison_EN
Per maggiori informazioni potete contattare il Vostro consulente di riferimento.