FSSC 22000: pubblicata la versione 6

Nel mese di aprile 2023 è stata pubblicata la versione 6 di FSSC 22000, schema che ha l’obiettivo di supportare le aziende nell’implementazione di sistemi di gestione efficaci, per la protezione dei loro marchi e per il raggiungimento degli obiettivi di sicurezza alimentare.

Le principali modifiche riguardano:

  • riallineamento delle categorie relative ai processi di produzione, seguendo quanto previsto dalla norma ISO 22003-1:2022;
  • rimozione dal campo di applicazione della categoria “farming” ed aggiunto le categorie “Trading and Brokering”;
  • inserimento dei requisiti per sostenere le organizzazioni nel raggiungimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile delle Nazioni Unite (SDG);
  • integrazione dei requisiti in materia di sicurezza alimentare e cultura della qualità;
  • introduzione di nuovi requisiti in materia di controllo qualità, perdite e sprechi alimentari e gestione delle attrezzature;
  • rafforzamento dei requisiti aggiuntivi esistenti, inclusi, a titolo esemplificativo ma non esaustivo, la gestione degli allergeni e il monitoraggio ambientale;
  • inserimento di un QR Code sui certificati FSSC 22000 per una migliore tracciabilità.

I primi audit a fronte della nuova versione inizieranno a partire dal 1° aprile 2024.

Gli audit di passaggio alla nuova versione 6 dovranno essere completati entro il 31 marzo 2025.

Importante il documento pubblicato da FSSC 22000 che evidenzia i principali cambiamenti tra la versione 5.1 e la versione 6, che è possibile scaricare al seguente link: https://www.fssc.com/schemes/fssc-22000/

FSSC-22000-Scheme-Version-6_Main-changes

IFS FOOD: pubblicata la versione 8

Per quanto riguarda invece lo standard IFS Food, sempre nel mese di aprile 2023, IFS ha pubblicato la versione 8 dello standard stesso.

Le principali modifiche riguardano:

  • approfondimento dell’ “approccio prodotto e processo” per lo svolgimento dell’audit;
  • nuova definizione del B-scoring e introduzione di uno status specifico per evidenziare gli audit senza preavviso;
  • inserimento del concetto di “sostenibilità”;
  • ottimizzazione del protocollo e miglioramento della definizione dei requisiti per le organizzazioni (es: frequenza di determinate attività basate sul rischio, validazione del piano HACCP, monitoraggio ambientale, etc..).

Il nuovo standard sarà in vigore a partire dal 1° ottobre 2023.

Gli audit a fronte della nuova versione partiranno dal 1° gennaio 2024.

Importante il documento pubblicato da IFS che evidenzia i principali cambiamenti tra la versione 7 e la versione 8, che è possibile scaricare al seguente link: https://www.ifs-certification.com/en/food-standard

IFS_Food_v7 – v8_checklists_comparison_EN

Per maggiori informazioni potete contattare il Vostro consulente di riferimento.